親職教育資料 「家長如何協助孩子適應小學生活」

孩子升上小一後將面對的困難

 

A. 缺乏安全感

1.    孩子會因對學校環境、老師不熟悉而感到恐懼,有些較被動的孩子會變得害羞,甚至恐懼上學。

2.      孩子初升到小學,在校、班堥S有相熟朋友,會感到孤單寂寞而變得悶悶不樂。

B. 缺乏自信心

孩子對新學校、課程全不認識,如不認識各科書本、校簿的分類、不懂寫家課冊、不識做功課等,這會令他們變得自卑,加上家長對升上小學的孩子要求及期望特別高,給予的壓力突然大起來,令小朋友更不願談及學校情況、不願做功課,甚至不願上學。

C. 疲 倦

小學的上學時間比幼稚園長很多,小朋友適應不來便特別容易疲倦,加上九月份開學時天氣酷熱,書包又重、在校秩序訓練、站立的時間又長,孩子放課後已感疲憊不堪,便會出現提不起勁做功課、渴睡等現象。

 

協助孩子適應小學生活的方法

A.    安全感

1.      首先家長自己不要太緊張,以致子女的情緒也受到影響。

2.      開學初期(大約一星期)家長最好能陪伴孩子上學,並準時接他們放學。

3. 利用上學前及放學後的時間與其他家長傾談,聯絡感情,以便日後互相幫忙。同時,亦可令孩子多些時間接觸,加快熟落的速度,孩 子在校便不感到孤單害怕了。

4. 替老師建立和藹的印象,家長宜多在子女面前表揚老師,切忌說恐嚇孩子及醜化老師的話如:「老師很惡、會罰人的!」。

 

B.    建立自信心

1.      在開學前教識孩子穿校服,如女孩學懂結蝴蝶、扣腰帶;男孩懂得扣褲鈕、結鞋帶等,使他們在校不用經常要請別人幫忙。

2.      在開學前家長宜教導孩子認識各科教科書及用簿、解釋學生手冊的用途及寫手冊方法及預習各科首數課內容,以提高子女的自信心。

 

3.      開學初期家長最好能多陪伴孩子做功課,當孩子遇有不明白的地方,立刻教導他們,使他們對學習有興趣和有信心。此外,如果父母陪伴子女做功課,他們便不會因欠功課而被同學看不起。

父母也可為孩子準備「功課百寶袋」,以便集齊所有功課,以免遺漏。

 

C.    減輕疲倦感

1.      為孩子編定休息、工作時間表,以便安排作息時間。編定時

間表時,可諮詢孩子愛看的電視節目的時間,使孩子不會因 做功課而犧牲太多心愛節目。

2.      下午校學生宜早睡早起、上午校學生可安排短時間的午睡。

 

3.     家長宜培養子女每天執拾書包的習慣(初時家長可協助他們執拾),使他們的書包不致太重.

4.      提高孩子做功課的效率,以縮短做功課的時間.而做功課的要訣是:「先難後易,化整為零」即先做較困難的功課如數學、句式、G.E .等。又因孩子的專注力不太持久,所以每節做功課或溫習的時間最好不多於半小時,之後讓他們休息一會兒 再做,效果定會更好。

 

家長的心理準備

A.     家長自己無須因孩子升上小學而頓時緊張起來,應保持平靜

開朗的心情協助孩子適應新的校園生活。

B.     孩子初升上小學,可能因未適應新的上課模式及測考制度而

出現成績倒退現象,家長不應只歸因於子女懶惰,宜平心靜 氣地與子女傾談,分析其原因、再找出改善方法。切記不宜 在未找出成績差的真正原因就加以體罰。

在接納中長大的孩子,懂得體諒! 在原則中長大的孩子,會守紀律!

--- ---