學生園地
「一人一花」計劃2005
「一人一花」計劃2006
「一人一花」計劃2007

 

法蘭西菊花(French Marigold)


中文名稱
孔雀草/法蘭西菊
英文名稱
French marigold
別  名
細葉萬壽菊
學  名
Tagetes patula L.
科  別
菊科(Compositae).萬壽菊屬
原 產 地
墨西哥,與萬壽菊是同屬的近親。
植株特徵
植株高約介乎15至30厘米,葉片對生、呈羽狀分裂,邊緣有有細齒,有濃郁的氣味。莖、葉均含有特殊味道的汁液,根也有分泌物,對土壤線蟲具有驅除作用。
花 特 徵
花著生於枝頂,花瓣有單瓣或重瓣,花色有黃、橙黃、橙褐至雙色夾雜等變化。
繁植方法
可選用扦插或播種法,在生長適溫攝氏20至25度左右進行。秋天可剪取嫩枝進行扦插。播種法適合於大量繁殖。種子約在播種後5至7天便開始發芽。當幼苗長至4至6厘米高便可以移植於盆中。
護理方法
在護理方面,於生長季節中須定時澆水。但土壤不宜過濕,否則容易導致爛根。定植後,將小苗放置在一個日照充足及通風的環境。每2至3星期施追肥一次。以促進植株生長。植株長大後宜進行摘心,促進分枝,增加開花的數量。從播種到開花約需60至70天。
用  途
適合切花,盆栽,花壇栽植。
防止蟲害
在預防病蟲害方面,夏季易受白粉病及紅蜘蛛侵窖。預防是防治的最佳方法、將植株栽種在有充足陽光地方,在家居環境下,最佳的預防措施是採用正確的栽培方法、保持環境衛生通風、定期淋水及施肥。