返回
香港世界之最

 

()      世界最長電梯

            由中環一直延伸至半山的電動扶手電梯,全長共有800米,是全世界最長的戶外有蓋電動扶手電梯!你猜它每日最高的載客量可達多少人次呢?是約210,600啊!很厲害吧?

 

()      世界最大坐佛

            到大嶼山遊覽,一定不能不參觀一下位於寶蓮寺的青銅坐佛。這坐全球最大的戶外青銅佛像全高34米,重250公噸。若想近距離欣賞坐佛的話,便要走268級石階才可到達呢!

 

()      世界最長行車和鐵路吊橋

            全世界最長的行車和鐵路吊橋是哪條?不用想也知道是青馬大橋吧!它全長達2.2公里,跨海部份長1,377米,連接著青衣島和馬灣,不但創出了世界紀錄,還是世界知名的建築之一,替香港嬴過不少國際獎項呢!

 

()      世界最大機場大樓

            相信到過香港國際機場的人,第一次踏進客運大樓時都會不禁說出一句:「好大呀!」,這也難怪的,因為它正是全世界最大的機場客運大樓啊!它的面積為55萬平方米,長1.3公里,足以放下五架並排的波音747珍寶客機呢!

 

()      世界最長系列電影

            一招「無影腳」,令黃飛鴻成為極受歡迎的一代武術師,有關他的電影亦一部接一部。自1949年開始至今,已拍了103部《黃飛鴻》電影,是世界最長的電影系列。當中又以在1949年至1970年期間,共拍了99部《黃飛鴻》電影演員關德興最為經典!

 

()      世界載客量最多巴士

            你有沒有數過你和你的家人,平均每天會乘多少次巴士呢?原來九巴每日的載客量多達三百多萬人次,全球稱冠,香港的交通真的很繁忙啊!

 

()      世界擁有手提電話比率最高

            在香港平均每十個人便有6.4部手提電話,以比率來計算是全世界擁有手提電話數目最多的地方呢!你猜在兒周總部內,擁有手提電話的人數比率是多少?答案是100%啊!

 

()      世界最「金」的廁所

            全世界最貴的廁所,是在恆豐金業展覽廳,用真金製成的廁所。廁所內的用品全由真金所製,單是堶悸滿u黃金馬桶」,便已價值三百多萬元,整間廁所共花費了三千八百萬才建成,可說是極度「貴」氣,不知貴氣仔有沒有興趣仿建一個金廁所,增添自己的貴氣呢?

 

()      世界讀報率最高

            「事事關心,香港精神」,根據調查香港人每日平均每一千人便閱讀了八百份報紙,以平均讀報率計算是世界之冠,真不簡單呢!

 

()      世界郊野公園比例最高

            香港面積雖然不大,但受保護郊野公園的面積比例卻是全球最高,約佔全港面積四成呢!香港現在擁有二十三個郊野公園,在1999年至2000年度的遊覽人次多達1,070萬,你會是其中的一份子嗎?

 

(十一)      世界最多高難度特技藝人

                一提動作電影演員,香港旅遊大使成龍一定是當中的代表。他從影以來拍過超過65部電影,當中大部份高難度動作全都親自上陣,更被「健力士世界紀錄」確認為目前世界上唯一親自上演最多高難度驚險特技的藝人呢!

 

 

 

資料來源:明報兒童周刊第599 返回