小劇本 ── 鳥家庭遷居

上6D吳子華

時 間:春天的某一天
人 物:鳥先生一家、肥樹和瘦樹
地 點:大元邨公園
旁 白:一天,鳥先生為了兒女的安全和避開猛獸的威脅,決    定從山林遷居到公園去生活。第二天,鳥先生一家終    於找到理想的公園 ── 大元邨 公園。他們決定在公    園中最高大粗壯的大樹上,建造他們的安樂窩,可是    他們遇上了一些問題。
(幕啟,鳥先生一家,降落在一株高大,可是樹葉不多的大樹上。)
鳥先生: 瘦樹先生,我一家想在你的身上築一個巢,不知道     你喜歡嗎?
瘦樹先生:哈!哈!喜歡,怎會不喜歡呢?從來沒有鳥兒住在     我身上,難得你們肯在我身上築巢,我當然高興呢     !
小鳥兒: 爸爸,爸爸,為甚麼樹先生是「禿頭」的?那麼下     雨時 我們怎辦?
鳥先生: 這是個很大的問題呢!
鳥媽媽: 我們還是到旁邊的大樹看看才作打算吧。
旁 白: 鳥先生一家向瘦樹先生道別後便飛到旁邊大樹。
鳥先生: 肥樹先生你好。我們是從別處來的,我們可以全在     你身上嗎?  
肥樹先生:當然可以,歡迎之至。來沒有鳥兒願意住在我身上     的。
鳥先生: 為甚麼會這樣?你的條件不錯呢!
肥樹先生:我的身體生長的速度很快,影響鄰近的樹木,所以     每年的某一個月,人類都會幫我修剪。因此沒有鳥     兒敢住在我的身上。
瘦樹先生:過來我身上住吧!我就不用修剪,所以你們不需擔     心,還有,我能供給你們足夠的食物。
肥樹先生:別信他!住在我身上比住在他身上好呀!夏天時不     怕猛烈的陽光和雨水。
瘦樹先生:我的條件比他好!
肥樹先生:我的條件比他好得多!
旁 白 :正當他們「你一言,我一語」地吵個不休,鳥先生     一家只覺這是一個是非之地,也非安樂土。
鳥先生: 你們不要爭吵了!大家也有長處和短處。我一家決     定找別住,再見。 
旁 白: 鳥先生說完這番話後,便和家人飛走了,繼續牠們     「尋找安樂土」的旅程。

(幕 下)

作者的話

我認為作文並不難,但是要作好的文章也不易,其實只要你多看課外書,吸收別人的寫作方法,這樣,你的寫作能力必定有提升。