圖書館閱讀活動

校本閱讀獎勵計劃:

「省德星」閱讀紀錄冊

為鼓勵學生廣泛閱讀,學生不論在本校中央圖書館、公共圖書館借閱圖書,或閱讀屬於自己的書籍,只要養成一個簡單的記錄習慣,把閱讀過的書籍名稱及閱讀日期寫在紀錄冊中,每次累積以下一定的數目,校方於定期頒發證書及正向貼紙以示獎勵。**歡迎家長協助初小學生填寫紀錄冊。

獲獎方法:

1.計算方法以每學年重新開始。

2.獎勵計劃分四個階段:獲得銅獎(閱讀累積20本書籍)、閱讀累積30本書籍)、金獎(閱讀累積40本書籍)榮譽(閱讀累積50本書籍)的同學,於定時獲頒發獎狀。

3.紀錄冊可以記錄各種類型的中、英文圖書包括電子書、本校中央圖書館、公共圖書館借閱圖書或閱讀屬於自己的書籍。

4.每次完成一個閱讀階段均額外獲「正向貼紙」以作鼓勵。

 

「我是省德星」書叢小博士

1.同學如能於全學年中閱讀量超過50本書籍以上,將角逐「我是省德星」書叢小博士,各級以閱讀量最高5名學生,將於學年尾獲頒發獎狀及書劵乙張,以示鼓勵。

2.我是省德星」書叢小博士紀錄冊則另行個別派發給學生。

 

數學科閱讀獎勵計劃

數學科老師將配合課堂上的不同學習範疇,介紹有趣的課外讀物給各年級的學生,鞏固學生的數學概念及培養興趣,學生可以在課室的數學圖書角或到本校中央圖書館借閱相關書籍。學生可向數學老師或圖書館主任索取相關的閱讀報告工作紙,完成後交回數學老師批改,閱讀數量由數學科老師負責計算,校方於周會中頒發證書以示獎勵。

 

 

校外閱讀獎勵計劃:

「兒童及青少年閱讀計劃」

家長可自行決定是否參加由香港公共圖書館舉辦的兒童及青少年閱讀計劃,記錄方式與本校的獎勵計劃相似,詳情請瀏覽以上網址。如同學有興趣參加,家長可自行到公共圖書館索取紀錄冊。
https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-category/23427/reading-programme-for-children-and-youth

**歡迎家長協助初小學生填寫紀錄冊。

閱讀心得齊分享

圖書跨學科元素學習:校方鼓勵同學閱讀圖書後,學習用文字、顏色及圖像表達自己的感想,從書本中獲得啟發,分享個人心得。

電子書閱讀平台 :

圖書科與普通話科一同向學生推廣發聲閱讀平台,同學從中自行搜尋自己喜歡的電子書進行閱讀,並完成閱讀心得。

Our students choose a stories from the English E-learning platform EPIC during English and Reading lessons, and then wrote a summaries of the books.

Art and Music Guided Reading :

The students listened to our Teacher Library, Miss Yu, during school assembly as she sang the picture book “Singing in The Rain” to encourage students to believe in hope when troubles come. Students then wrote or drew a picture inside a rainbow on a worksheet about something that makes them happy.

P1-3 English Reading Report

P.4-6 English Reading Report

周會繪本圖書分享 :

在低、高年級周會中,館長余老師和同學閱讀圖書後,請同學回家嘗試學習用文字、顏色及圖像表達自己的感想,從書本中獲得啟發,分享個人心得。

低年級周會圖書分享:《打針不可怕》          高年級周會圖書分享:《莫扎特》

一年級

四年級

二年級

五年級

三年級

六年級

創意動畫書(Flip Book)學生作品分享

梁省德學校的學生不但喜歡閱讀,他們亦創意無限!他們在「愛與被愛」的學習主題中,除了閱讀相關主題的書籍外,還發揮想像力,透過設計「我愛你Flip Book」來表達甚麼是愛!

以下的連結中分享了本校其他學生的Flip Book作品,歡迎大家欣賞:

https://www.youtube.com/channel/UC87LxGX0LNO7al7537Kyizg/videos

1A 張正言

3C 伍嘉朗

4B  徐博熙  

5A 譚凱凌

5B 梁正嵐

1B  蔡㬢彤

4A   林廷

4C   梁希敏

4C   李奕朗

5B    戴君瑜

2C  林鉑軒

4A   張倍銘

4C 李樂兒

5B    劉正熹 

6A    何峻琛 

「我夢想中的流動圖書館」設計比賽

獲獎作品欣賞

初級組(一、二年級)

冠軍
2B 鄭嘉汶

創意獎
2D劉梓熙

亞軍
2B周可喬

創意獎
1C吳浩賢

季軍
2A區汶萱

創意獎
1B葉誼茵

中級組(三、四年級)

冠軍
4C 李奕朗

創意獎
4B 趙泳淘

亞軍
4B 徐博熙

創意獎
4C 劉嘉妤

季軍
4B 梁天樂

創意獎
4C 胡欣桐

高級組(五、六年級)

冠軍
6A 鄒峻晞

創意獎
5A 陳遙

亞軍
6D 石曉楓

創意獎
5B 石芷寧

季軍
5A 蔡睿

創意獎
6D 張罌月

館長創意72變

小朋友,你知道嗎?

「只要有夢想,凡事可成真!」

館長余老師將你們設計的流動圖書館,搖身一變,全部泊在學校了!大家一齊來看看效果吧!

大家最喜歡哪一款設計?歡迎在Teams和館長分享你的想法!

「畫出最愛金句」與文字約會﹕金句插畫創作比賽

香港公共圖館及RTHK 合辦「畫出最愛金句」與文字約會﹕金句插畫創作比賽

本校學生參賽作品分享

1C 鄭宇君
  能夠接受自己,欣賞自己,才可以接受他人,欣賞他人。寬闊的胸襟是從接受自己開始的。
—— 陳美齡
2D 陳穎瑜
  這次生日的主角是小妹,蛋糕不過是配角,重要的是一家人快樂相聚,蛋糕缺了一角,有瑕疵又何足掛齒?
—— 游欣妮
3D 鄭芷淇
  如果生命是一條河,我們會先確立一個目的地,然後單純地「湧」往直前嗎?途中,我們能帶給他人一些滋潤嗎?
—— 鄺頌安
1D 鄭俊熙
  我們看上去離得近,實際上隔得遠。要你從這顆星走到那顆星,幾個世紀也走不完。
—— 阿濃
2D 劉蕙誼
  英式下午茶,像是一種「慢下來」的精神,提醒我們,再忙碌,有時也該停下腳步,享受一段與茶點相伴的時光,給自己一個思考的時間與空間。
—— 秋宓
4C 劉嘉妤
  這次生日的主角是小妹,蛋糕不過是配角,重要的是一家人快樂相聚,蛋糕缺了一角,有瑕疵又何足掛齒?
—— 游欣妮

「環保小盒子」創意閱讀報告

同學在暑假期間,先自選一本中、英文小說進行閱讀,然後發揮創意,利用家中的盒子,把小說中最深刻的人物或片段,用文字和圖畫在盒子裏表達出來。

English Storytelling

NET and School Teachers Storytelling

Mr. Peter
Tiger in My Soup

Ms. Aishe
A Box of Butterflies

Mr. Awais
Scaredy Squirrel makes a friend

Mr. Peter and Teacher Librarian Miss.Yu
Winter Wonderland

Ms.Lucie
Will You Still Love Me If…

Ms.Lucie
Abe Lincoln The boy who loved books

Mr. Awais
In My Heart

Ms. Aishe
Giraffe Asks For Help

LST Four Music Teachers and Dr.Chan
What a Wonderful World

Student English Storytelling

5A Clare Chen
One Grain of Rice

5B Carson Tai
The Usborne Big Book of Science Experiments

2C Marcus Chau
A Friend for Dragon

5A Leah Lu
Ella Diaries

4A Man Hei
Dragon’s Halloween

1D Bernard Lo
Up and Down

5B Hayden Lua
The Great Zodiac Race

3C Johnny Cheung
Tim and Charlotte

1A Kiu Kiu
Snack Attack

5B Carson Tai
The Little Christmas Tree

3C Roshiel Ha
Dingo in the Dark

1D Ngo Yeung

Gran’s New Blue Shoes

Please go to our YouTube channel ‘LST Kaleidoscope’ to watch more videos told in different languages by our storytellers.
https://www.youtube.com/channel/UC87LxGX0LNO7al7537Kyizg/playlists

「伴讀無疆界」zoom網上故事伴讀活動

由2020至21年度開始連續兩年,香港教育大學的義工姐姐為本校學生舉辦了共四期的「伴讀無疆界」zoom網上故事晚閱伴讀活動。活動中分享不同的德育繪本,透過繪本故事,與同學一起討論故事內容,聆聽小朋友的看法,讓不同年紀的小朋友互動。

「快樂書送」活動相片分享

三至六年級其中16位漂書大使服務生及書蟲到蒲書館使用機構贈送的「綠色待用書券」免費挑選二手書。
蒲書館是非牟利機構,以教育孩子環保及珍惜書籍為目的。
學校將安排不同日子帶「環保小書蟲」到蒲書館挑選心頭好,大家期待嗎?

英語閱讀推廣活動「棟篤笑英語說故事」2021

本校榮幸能邀請香港著名棟篤笑藝人及香港十大傑出青年Vivek Mahbubani (阿V)到校,為同學進行「棟篤笑英語說故事」活動。

同學於6月份一閱讀英語幽默小說、學習寫笑話及一同聽阿V說THE CAT IN THE HAT英文故事。

  為響應4月23日「世界閱讀日」推廣閱讀文化,並配合香港公共圖書館成立六十周年紀念,2022年舉辦的「4.23世界閱讀日創作比賽」以「書香滿溢•喜閱六十」為主題。香港公共圖書館期望藉這次結合閱讀與創作的比賽,鼓勵兒童及青少年善用圖書館,擴闊閱讀領域,深化閱讀層次。在閱讀中汲取知識,啟迪心靈,豐富人生。

 

初小組 (小一至小三) : 單面賀卡封面設計比賽

1B葉誼茵
我最喜愛的大埔圖書館

2B譚雅文
我最喜愛的沙田圖書館

3D鄭芷淇
我最喜愛的大埔圖書館

高小組 (小四至小六) : 啟迪心靈的繪本介紹及分享

5A Chen Clare

Blockhead: The Life of Fibonacci by Joseph D’Agnese

Publisher: ‎ Henry Holt and Co. (BYR); First edition (March 30, 2010)

 

Dear Manisha,

It has been a while since I wrote last time. I hope you are okay.

I am writing because I want to introduce a book to you. I am wondering if you have already learnt the Fibonacci numbers yet. If not, do you want to know where the Fibonacci numbers come from? It would be a good choice to read this book: ‘Blockhead: The Life of Fibonacci’ written by Joseph D’Agnese.

When Fibonacci was still a boy, he was called a blockhead because he thought a lot which made his teacher think that he was daydreaming. He lived in Pisa where the leaning tower was built. He saw that the tower needed so much math and he liked numbers. His head was swimming so he did not watch where he was going and nearly crashed into a rock and a lady shouted that he should watch where he was going and called him a blockhead too.

That night his father was mad because the whole city were saying that his son was an idiot and he couldn’t have that. He said they were moving to a city in northern Africa so this nickname could be stopped.

The merchants there did not use Roman numerals as the people in Pisa did. They used the numerals they had borrowed from the Hindu people of India. Fibonacci wanted to learn about these numerals so much so he worked very hard to learn them. One day, when Fibonacci asked his best friend a question and his best friend could not solve it, Fibonacci taught him how to solve it and got a bunch of numbers. On another day, when he(Fibonacci) and his friend were walking by the beach, Fibonacci asked his friend to count something on the beach. He got the same numbers as the first question. The numbers are now known as the Fibonacci numbers.

I hope you would like to read this book.

See you soon,

Clare

 

 

5A 林禕晨

書名:《 愛心樹 》

原文作者: Shel Silverstein

作者: 謝爾.希爾弗斯坦

出版社: 水滴文化

出版日期: 2016/03/31

 

親愛的媽媽:
我今天讀了一本書,是關於一顆樹的故事。
一顆樹愛上了一個從小跟它一起玩的小男孩,陪他蕩鞦韆,捉迷藏,為他遮擋陽光雨露,餓了提供果實,睏了哄他入睡。小男孩一直無憂無慮地成長。直到有一天男孩變成了男人,充滿困惑的來向大樹求助,大樹毫不猶豫地叫他砍下樹幹去建房子,大樹希望男人能得到自己想要的生活。可是過了很多年,男人年紀大了,卻還是孤零零的跑來向大樹訴苦,說自己其實並不快樂,想要出遠門旅行,大樹便用僅有的身軀為老男人造了一艘船送他去遠航。其實,大樹不是真的快樂。等到男人老得走不動了,再一次來到大樹跟前,默默地坐在大樹僅剩的樁上靜靜的冥想,這時的大樹才露出欣慰的笑容。
這本書令我想起您,您為了養育我們,總是像書中的大樹一樣無私地奉獻您的一切。如今您年紀也大了,我想和您說一聲:「謝謝您!而我們長大後,也會來陪伴您,希望那時候您還擁有健康的身體,讓我能緊緊地擁抱您! 」

女兒          

   禕晨敬上      

十二月二十一日

1995年,聯合國教科文組織定每年的4月23日為世界圖書與版權日,翻譯為世界讀書日、世界閱讀日等不同名稱。

由於4月23日剛巧與很多偉大作家的生卒有關,例如:1616年4月23日,塞萬提斯與莎士比亞等辭世世界閱讀日是紀念那些曾促進人類社會與文化發展有貢獻的人以表敬意。同時也鼓勵每一個人,特別是年輕人,在世界閱讀日中,發掘閱讀之樂趣。

2021年本校活動主題:「閱讀 ‧ 由自己的心出發」

活動一:寫出「我的心願」,然後揀選一本和自己心願有關的書籍,23.4帶回校師生共讀。

活動二:無字立體書:發揮想像力及創意,動手造出一本立體的閱讀報告。

活動三:23‧4全體師生在課室,一邊播放輕柔的音樂,一同閱讀與自己心願有關的書籍。

我的心願

立體書

師生共讀

2020-2021年開始,為鼓勵學生喜歡閱讀英文課外書,圖書館將課後開辦英語廣泛閱讀活動。

一、二年級英文故事

三、四年級英文科普閱讀

五、六年級英語天文閱讀

圖書館服務生:

圖書館服務生於早上、小息時段到圖書館當值,協助圖書館主任處理書籍借還,整理書籍等服務,由班主任提名,甄選條件:喜歡書籍、有責任感、有服務精神、做事有條理、準時當值等,當值時佩戴服務生當值帶。

 

漂書大使:

漂書大使於小息時段到樓層當值,協助各級同學借還漂書及定時整理漂書。

 

課室圖書大使:

課室圖書大使在課室管理圖書,協助班主任定時整理課室圖書。

為培養梁省德學校每一位成員有愛惜書籍及加強環保♻️意識,本校中央圖書館經常舉辦舊回收活動,歡迎各位在指定的日子,將舊書籍帶回本校中央圖書館收集。圖書館主任將舊書收集後,將漂書集中放在圖書館外的漂書站。不論家長、教師及學生,歡迎自由領取回家。

二樓走廊漂書櫃

四樓走廊漂書櫃

五樓走廊漂書櫃

六樓走廊漂書櫃

圖書館資訊

中央圖書館介紹:

  1. 提供各類以課程為本的學習資源,支援學與教。
  2. 配合「從閱讀中學習」及推廣閱讀,根據學生的語文能力及興趣,提供多元化而又合適的讀物,增進學生的課外知識。
  3. 設置舒適的閱讀環境及設備,教導學生搜集及運用資訊的技巧,為學生終生學習作好準備。
  4. 中央圖書館乃本校的多元學習中心”Happy Learning Centre”,除了進行各種圖書閱讀活動外,在不同的時段進行各學科的趣味學習。
  5. 透過多元化的閱讀活動,提高學生的閱讀興趣,增強學生從閱讀中學習的自學能力。

 

中央圖書館館藏:

  1. 本館存放大量多元化的中、英文圖書及光碟供本校學生借閱。
  2. 本館存放與閱讀推廣有關的學生作品,高展示同學不同才能的學習成果。
  3. 本館定期提供有關與圖書課或各科學習活動主題的教材和教具,鼓勵同學小息時到圖書館進行趣味自學。
  4. 教師可借用館內藏書作為教學素材。

 

使用圖書館服務須知

使用圖書館之權利:

  1. 同學可以於校內時間到中央圖書館進行各類型的閱讀活動、多元學習、借閱書籍。

 

使用圖書館之義務:

  1. 每一位同學務必愛護圖書館公物。
  2. 每一位同學有義務保持書籍整潔。

 

借還書籍須知

  1. 同學以校本提供的學生借書條碼,便可借閱三項書刊,書籍類型沒有任何限制,同學可以按自己的興趣借書。
  2. 所有書刊可借閱時限為兩星期,還書日期在書籍後頁記錄,讓同學自小養成準時還書的習慣。
  3. 本校中央圖書館暫不提供任何續借服務,遲還書者將收到校方電子短訊或電話通知,翌日務必歸還。
  4. 如還書日期剛巧是公眾假期或長假,還書日將順廷至上學日的第一天,還書日期亦同樣會顯示在書籍後頁記錄。
  5. 為減少失書或異常狀況,中央圖書館暫不提供還書箱服務,同學還書時必須親自到圖書館還書。
  6. 遲還書者將不獲到圖書館借新書直至還書為止。

 

遺失圖書須知

  1. 如有遺失圖書,請儘快通知圖書館主任,圖書館主任將聯絡家長,通知賠償失書的金額,家長須簽一份「失書賠償通知書」給校方存檔,家長需要自行到書店購買於失書的金額同等價值的書籍作補償。
  2. 失書者將不獲到圖書館借新書直至完成該失書償還項目為止。

圖書課

圖書課介紹:

  1. 本校圖書館採用杜威分類法,讓學生認識書目分類。
  2. 每一班的圖書課規劃在各班上課時間內其中一堂中文課中,每隔三週進行一次。
  3. 各班圖書課每學年的十月份開始,六月結束。
  4. 圖書課主要教授閱讀各類型中、英文圖書、到圖書館借閱圖書、閱讀技巧、品德教育、各科組協作學習活動、聽說故事、閱讀心得分享等。

 

圖書課特色:

  1. 本校圖書課內容著重跨學科、跨能力及培育創意思維,課程由圖書館主任設計,配合學校課程及訓輔組對學生的關注事項,透過各項活動,啟發學生、發展學生的天賦才能,讓學生認識自己的特質,培養終身閱讀、自學的能力。
  2. 透過圖書課主題學習,學生能靈活運用從書籍中吸收的知識,在日常生活中應用,培育獨立自主的思維能力。

圖書館閱讀活動

校本閱讀獎勵計劃:

「省德星」閱讀紀錄冊

為鼓勵學生廣泛閱讀,學生不論在本校中央圖書館、公共圖書館借閱圖書,或閱讀屬於自己的書籍,只要養成一個簡單的記錄習慣,把閱讀過的書籍名稱及閱讀日期寫在紀錄冊中,每次累積以下一定的數目,校方於定期頒發證書及正向貼紙以示獎勵。**歡迎家長協助初小學生填寫紀錄冊。

獲獎方法:

1.計算方法以每學年重新開始。

2.獎勵計劃分四個階段:獲得銅獎(閱讀累積20本書籍)、閱讀累積30本書籍)、金獎(閱讀累積40本書籍)榮譽(閱讀累積50本書籍)的同學,於定時獲頒發獎狀。

3.紀錄冊可以記錄各種類型的中、英文圖書包括電子書、本校中央圖書館、公共圖書館借閱圖書或閱讀屬於自己的書籍。

4.每次完成一個閱讀階段均額外獲「正向貼紙」以作鼓勵。

 

「我是省德星」書叢小博士

1.同學如能於全學年中閱讀量超過50本書籍以上,將角逐「我是省德星」書叢小博士,各級以閱讀量最高5名學生,將於學年尾獲頒發獎狀及書劵乙張,以示鼓勵。

2.我是省德星」書叢小博士紀錄冊則另行個別派發給學生。

 

數學科閱讀獎勵計劃

數學科老師將配合課堂上的不同學習範疇,介紹有趣的課外讀物給各年級的學生,鞏固學生的數學概念及培養興趣,學生可以在課室的數學圖書角或到本校中央圖書館借閱相關書籍。學生可向數學老師或圖書館主任索取相關的閱讀報告工作紙,完成後交回數學老師批改,閱讀數量由數學科老師負責計算,校方於周會中頒發證書以示獎勵。

 

 

校外閱讀獎勵計劃:

「兒童及青少年閱讀計劃」

家長可自行決定是否參加由香港公共圖書館舉辦的兒童及青少年閱讀計劃,記錄方式與本校的獎勵計劃相似,詳情請瀏覽以上網址。如同學有興趣參加,家長可自行到公共圖書館索取紀錄冊。
https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-category/23427/reading-programme-for-children-and-youth

**歡迎家長協助初小學生填寫紀錄冊。

閱讀心得齊分享

圖書跨學科元素學習:校方鼓勵同學閱讀圖書後,學習用文字、顏色及圖像表達自己的感想,從書本中獲得啟發,分享個人心得。

電子書閱讀平台 :

圖書科與普通話科一同向學生推廣發聲閱讀平台,同學從中自行搜尋自己喜歡的電子書進行閱讀,並完成閱讀心得。

Our students choose a stories from the English E-learning platform EPIC during English and Reading lessons, and then wrote a summaries of the books.

Art and Music Guided Reading :

The students listened to our Teacher Library, Miss Yu, during school assembly as she sang the picture book “Singing in The Rain” to encourage students to believe in hope when troubles come. Students then wrote or drew a picture inside a rainbow on a worksheet about something that makes them happy.

P1-3 English Reading Report

P.4-6 English Reading Report

周會繪本圖書分享 :

在低、高年級周會中,館長余老師和同學閱讀圖書後,請同學回家嘗試學習用文字、顏色及圖像表達自己的感想,從書本中獲得啟發,分享個人心得。

低年級周會圖書分享:《打針不可怕》          高年級周會圖書分享:《莫扎特》

一年級

四年級

二年級

五年級

三年級

六年級

創意動畫書(Flip Book)學生作品分享

梁省德學校的學生不但喜歡閱讀,他們亦創意無限!他們在「愛與被愛」的學習主題中,除了閱讀相關主題的書籍外,還發揮想像力,透過設計「我愛你Flip Book」來表達甚麼是愛!

以下的連結中分享了本校其他學生的Flip Book作品,歡迎大家欣賞:

https://www.youtube.com/channel/UC87LxGX0LNO7al7537Kyizg/videos

1A 張正言

3C 伍嘉朗

4B  徐博熙  

5A 譚凱凌

5B 梁正嵐

1B  蔡㬢彤

4A   林廷

4C   梁希敏

4C   李奕朗

5B    戴君瑜

2C  林鉑軒

4A   張倍銘

4C 李樂兒

5B    劉正熹 

6A    何峻琛 

「我夢想中的流動圖書館」設計比賽

獲獎作品欣賞

初級組(一、二年級)

冠軍
2B 鄭嘉汶

創意獎
2D劉梓熙

亞軍
2B周可喬

創意獎
1C吳浩賢

季軍
2A區汶萱

創意獎
1B葉誼茵

中級組(三、四年級)

冠軍
4C 李奕朗

創意獎
4B 趙泳淘

亞軍
4B 徐博熙

創意獎
4C 劉嘉妤

季軍
4B 梁天樂

創意獎
4C 胡欣桐

高級組(五、六年級)

冠軍
6A 鄒峻晞

創意獎
5A 陳遙

亞軍
6D 石曉楓

創意獎
5B 石芷寧

季軍
5A 蔡睿

創意獎
6D 張罌月

館長創意72變

小朋友,你知道嗎?

「只要有夢想,凡事可成真!」

館長余老師將你們設計的流動圖書館,搖身一變,全部泊在學校了!大家一齊來看看效果吧!

大家最喜歡哪一款設計?歡迎在Teams和館長分享你的想法!

「畫出最愛金句」與文字約會﹕金句插畫創作比賽

香港公共圖館及RTHK 合辦「畫出最愛金句」與文字約會﹕金句插畫創作比賽

本校學生參賽作品分享

1C 鄭宇君
  能夠接受自己,欣賞自己,才可以接受他人,欣賞他人。寬闊的胸襟是從接受自己開始的。
—— 陳美齡
2D 陳穎瑜
  這次生日的主角是小妹,蛋糕不過是配角,重要的是一家人快樂相聚,蛋糕缺了一角,有瑕疵又何足掛齒?
—— 游欣妮
3D 鄭芷淇
  如果生命是一條河,我們會先確立一個目的地,然後單純地「湧」往直前嗎?途中,我們能帶給他人一些滋潤嗎?
—— 鄺頌安
1D 鄭俊熙
  我們看上去離得近,實際上隔得遠。要你從這顆星走到那顆星,幾個世紀也走不完。
—— 阿濃
2D 劉蕙誼
  英式下午茶,像是一種「慢下來」的精神,提醒我們,再忙碌,有時也該停下腳步,享受一段與茶點相伴的時光,給自己一個思考的時間與空間。
—— 秋宓
4C 劉嘉妤
  這次生日的主角是小妹,蛋糕不過是配角,重要的是一家人快樂相聚,蛋糕缺了一角,有瑕疵又何足掛齒?
—— 游欣妮

「環保小盒子」創意閱讀報告

同學在暑假期間,先自選一本中、英文小說進行閱讀,然後發揮創意,利用家中的盒子,把小說中最深刻的人物或片段,用文字和圖畫在盒子裏表達出來。

English Storytelling

NET and School Teachers Storytelling

Mr. Peter
Tiger in My Soup

Ms. Aishe
A Box of Butterflies

Mr. Awais
Scaredy Squirrel makes a friend

Mr. Peter and Teacher Librarian Miss.Yu
Winter Wonderland

Ms.Lucie
Will You Still Love Me If…

Ms.Lucie
Abe Lincoln The boy who loved books

Mr. Awais
In My Heart

Ms. Aishe
Giraffe Asks For Help

LST Four Music Teachers and Dr.Chan
What a Wonderful World

Student English Storytelling

5A Clare Chen
One Grain of Rice

5B Carson Tai
The Usborne Big Book of Science Experiments

2C Marcus Chau
A Friend for Dragon

5A Leah Lu
Ella Diaries

4A Man Hei
Dragon’s Halloween

1D Bernard Lo
Up and Down

5B Hayden Lua
The Great Zodiac Race

3C Johnny Cheung
Tim and Charlotte

1A Kiu Kiu
Snack Attack

5B Carson Tai
The Little Christmas Tree

3C Roshiel Ha
Dingo in the Dark

1D Ngo Yeung

Gran’s New Blue Shoes

Please go to our YouTube channel ‘LST Kaleidoscope’ to watch more videos told in different languages by our storytellers.
https://www.youtube.com/channel/UC87LxGX0LNO7al7537Kyizg/playlists

「伴讀無疆界」zoom網上故事伴讀活動

由2020至21年度開始連續兩年,香港教育大學的義工姐姐為本校學生舉辦了共四期的「伴讀無疆界」zoom網上故事晚閱伴讀活動。活動中分享不同的德育繪本,透過繪本故事,與同學一起討論故事內容,聆聽小朋友的看法,讓不同年紀的小朋友互動。

「快樂書送」活動相片分享

三至六年級其中16位漂書大使服務生及書蟲到蒲書館使用機構贈送的「綠色待用書券」免費挑選二手書。
蒲書館是非牟利機構,以教育孩子環保及珍惜書籍為目的。
學校將安排不同日子帶「環保小書蟲」到蒲書館挑選心頭好,大家期待嗎?

英語閱讀推廣活動「棟篤笑英語說故事」2021

本校榮幸能邀請香港著名棟篤笑藝人及香港十大傑出青年Vivek Mahbubani (阿V)到校,為同學進行「棟篤笑英語說故事」活動。

同學於6月份一閱讀英語幽默小說、學習寫笑話及一同聽阿V說THE CAT IN THE HAT英文故事。

  為響應4月23日「世界閱讀日」推廣閱讀文化,並配合香港公共圖書館成立六十周年紀念,2022年舉辦的「4.23世界閱讀日創作比賽」以「書香滿溢•喜閱六十」為主題。香港公共圖書館期望藉這次結合閱讀與創作的比賽,鼓勵兒童及青少年善用圖書館,擴闊閱讀領域,深化閱讀層次。在閱讀中汲取知識,啟迪心靈,豐富人生。

 

初小組 (小一至小三) : 單面賀卡封面設計比賽

1B葉誼茵
我最喜愛的大埔圖書館

2B譚雅文
我最喜愛的沙田圖書館

3D鄭芷淇
我最喜愛的大埔圖書館

高小組 (小四至小六) : 啟迪心靈的繪本介紹及分享

5A Chen Clare

Blockhead: The Life of Fibonacci by Joseph D’Agnese

Publisher: ‎ Henry Holt and Co. (BYR); First edition (March 30, 2010)

 

Dear Manisha,

It has been a while since I wrote last time. I hope you are okay.

I am writing because I want to introduce a book to you. I am wondering if you have already learnt the Fibonacci numbers yet. If not, do you want to know where the Fibonacci numbers come from? It would be a good choice to read this book: ‘Blockhead: The Life of Fibonacci’ written by Joseph D’Agnese.

When Fibonacci was still a boy, he was called a blockhead because he thought a lot which made his teacher think that he was daydreaming. He lived in Pisa where the leaning tower was built. He saw that the tower needed so much math and he liked numbers. His head was swimming so he did not watch where he was going and nearly crashed into a rock and a lady shouted that he should watch where he was going and called him a blockhead too.

That night his father was mad because the whole city were saying that his son was an idiot and he couldn’t have that. He said they were moving to a city in northern Africa so this nickname could be stopped.

The merchants there did not use Roman numerals as the people in Pisa did. They used the numerals they had borrowed from the Hindu people of India. Fibonacci wanted to learn about these numerals so much so he worked very hard to learn them. One day, when Fibonacci asked his best friend a question and his best friend could not solve it, Fibonacci taught him how to solve it and got a bunch of numbers. On another day, when he(Fibonacci) and his friend were walking by the beach, Fibonacci asked his friend to count something on the beach. He got the same numbers as the first question. The numbers are now known as the Fibonacci numbers.

I hope you would like to read this book.

See you soon,

Clare

 

 

5A 林禕晨

書名:《 愛心樹 》

原文作者: Shel Silverstein

作者: 謝爾.希爾弗斯坦

出版社: 水滴文化

出版日期: 2016/03/31

 

親愛的媽媽:
我今天讀了一本書,是關於一顆樹的故事。
一顆樹愛上了一個從小跟它一起玩的小男孩,陪他蕩鞦韆,捉迷藏,為他遮擋陽光雨露,餓了提供果實,睏了哄他入睡。小男孩一直無憂無慮地成長。直到有一天男孩變成了男人,充滿困惑的來向大樹求助,大樹毫不猶豫地叫他砍下樹幹去建房子,大樹希望男人能得到自己想要的生活。可是過了很多年,男人年紀大了,卻還是孤零零的跑來向大樹訴苦,說自己其實並不快樂,想要出遠門旅行,大樹便用僅有的身軀為老男人造了一艘船送他去遠航。其實,大樹不是真的快樂。等到男人老得走不動了,再一次來到大樹跟前,默默地坐在大樹僅剩的樁上靜靜的冥想,這時的大樹才露出欣慰的笑容。
這本書令我想起您,您為了養育我們,總是像書中的大樹一樣無私地奉獻您的一切。如今您年紀也大了,我想和您說一聲:「謝謝您!而我們長大後,也會來陪伴您,希望那時候您還擁有健康的身體,讓我能緊緊地擁抱您! 」

女兒          

   禕晨敬上      

十二月二十一日

1995年,聯合國教科文組織定每年的4月23日為世界圖書與版權日,翻譯為世界讀書日、世界閱讀日等不同名稱。

由於4月23日剛巧與很多偉大作家的生卒有關,例如:1616年4月23日,塞萬提斯與莎士比亞等辭世世界閱讀日是紀念那些曾促進人類社會與文化發展有貢獻的人以表敬意。同時也鼓勵每一個人,特別是年輕人,在世界閱讀日中,發掘閱讀之樂趣。

2021年本校活動主題:「閱讀 ‧ 由自己的心出發」

活動一:寫出「我的心願」,然後揀選一本和自己心願有關的書籍,23.4帶回校師生共讀。

活動二:無字立體書:發揮想像力及創意,動手造出一本立體的閱讀報告。

活動三:23‧4全體師生在課室,一邊播放輕柔的音樂,一同閱讀與自己心願有關的書籍。

我的心願

立體書

師生共讀

2020-2021年開始,為鼓勵學生喜歡閱讀英文課外書,圖書館將課後開辦英語廣泛閱讀活動。

一、二年級英文故事

三、四年級英文科普閱讀

五、六年級英語天文閱讀

圖書館服務生:

圖書館服務生於早上、小息時段到圖書館當值,協助圖書館主任處理書籍借還,整理書籍等服務,由班主任提名,甄選條件:喜歡書籍、有責任感、有服務精神、做事有條理、準時當值等,當值時佩戴服務生當值帶。

 

漂書大使:

漂書大使於小息時段到樓層當值,協助各級同學借還漂書及定時整理漂書。

 

課室圖書大使:

課室圖書大使在課室管理圖書,協助班主任定時整理課室圖書。

為培養梁省德學校每一位成員有愛惜書籍及加強環保♻️意識,本校中央圖書館經常舉辦舊回收活動,歡迎各位在指定的日子,將舊書籍帶回本校中央圖書館收集。圖書館主任將舊書收集後,將漂書集中放在圖書館外的漂書站。不論家長、教師及學生,歡迎自由領取回家。

二樓走廊漂書櫃

四樓走廊漂書櫃

五樓走廊漂書櫃

六樓走廊漂書櫃

Book Recommendations by Native – Speaking English Teachers

Here is a list of books that are recommended by our 4 NETs, to both the parents and students. We hope these unique and interesting books can encourage our students to read more in the future and also enhance their English abilities.

Mr. Ahmed Awais

Title of the book: After the Fall

Author:  Dan Stantat

What is the book about?

I believe most of us have heard about Humpty Dumpty and his great fall. This book “After the Fall”, tells us what happens afterward. How Humpty Dumpty overcame his fear of heights. I was very moved by the ending and I wish to share this book with you all.

Title of the book: The Gruffalo

Author:  Julia Donaldson

What is the book about?

A rhyming story about a clever little mouse and a monster. When the mouse goes for a walk in a dangerous forest, he invents tales of a fantastic creature called a Gruffalo to scare off his enemies. Imagine his surprise when he meets a real Gruffalo!

Title of the book: The Adventure of Captin Underpants: An Epic Novel

Author:  Dav Pilkey

What is the book about?

Fourth graders George Beard and Harold Hutchins are a couple of class clowns. The only thing they enjoy more than playing practical jokes is creating their own comic books. And together they’ve created the greatest superhero in the history of their elementary school: Captain Underpants! His true identity is SO secret, even HE doesn’t know who he is!