家長通訊【第十期】二零零二年十一月

黃靜媚輔導主任

親子遊戲樂無窮

    「勤有功,戲無益」很多家長都認為孩子一定要以學業為重,未做完功課,或未溫習完畢不可以玩耍。有些家長會認為遊戲令孩子心散,而且孩子沉迷「打機」對他們有害無益。但其實遊戲是小孩子生活的一部分,沒有遊戲,他們會感到生活枯燥乏味,做事也提不起勁。如果孩子有玩耍的機會,他們會生氣勃勃,充滿幹勁。適當的遊戲又可激發孩子的想像力,也可以培養孩子的耐性、願意接受輸贏的結果,提高他們的抗逆能力。所以,每天宜給予孩子遊戲的機會。

    遊戲有很多種類,家長宜小心替孩子選擇有益的遊戲,盡量避免讓孩子獨自玩機動式的遊戲如打遊戲機、玩咭或公仔,因為這類遊戲對啟發孩子智慧的功用不大,也不能培養他們的社交能力。如果父母能與孩子一起玩有益的親子遊戲,在沒有壓力下聊天、玩樂,親子的關係定能更融洽,家庭氣氛更好,而且有父母陪同玩耍,孩子會玩得更投入,更容易愛上該種益智的遊戲,效果會更佳呢!

現在介紹幾種簡單、好玩又益智的親子遊戲,希望各位家長能抽空與孩子一起玩:

(一)  飛行棋

這個遊戲的特色是輪流摘骰決定所行的步數,當棋子行至特別的方格時,會有不同的事件發生,如可以跳行、將別人或被別人的棋子撞回起點等。這可讓孩子透過遊戲學習遵守規則,亦明白做事要有耐性。同時亦可鍛鍊孩子勇於面對失敗和逆境,奮勇向前,再接再厲的精神。孩子如能經常玩這個遊戲,還可培養孩子從容面對輸贏,不太執著的性格。

(二)  UNO 紙牌遊戲

這個遊戲的好玩之處是要參加者盡快將手上的紙牌全數打出,另一方面又要留意對手的進度,以及善於運用手上的紙牌。看似容易的遊戲,卻要參加者不斷動腦筋,可鍛鍊孩子的思考力、觀察力和即場應變能力。此外,除了遊戲本身的基本規則外,參加者亦可自行訂立新的遊戲規則,例如:可否「cut」牌、特別功能牌能否留到最後才打出等。這可以令孩子嘗試與其他參與者透過溝通達成共識,更可學習表達自己的意見及發揮創意能力。

(三)  抽鬼牌

這個遊戲需要二人或以上才可以玩。開始玩時先選定一張牌為鬼牌,洗牌後照人數順序派牌,參加者先打出手上可以湊成一對的牌(即相同數字或英文字母的牌),直至全部參加者手上也沒有相同的牌可湊成一對時,便可開始「抽鬼牌」。參加者可依坐位次序或其他方法輪流抽取別人手上的牌,盡快抽到可以湊成一對的牌再打出,而最後手上持有鬼牌的參加者便算輸。由於紙牌堬V有鬼牌,開始時其中一人便已持有鬼牌,他需用盡辦法令其他參加者抽到鬼牌,但又不可讓別人看穿自己的意圖,其中趣味甚高,刺激又好玩。這個遊戲可鍛鍊孩子鎮定的情緒、冷靜的頭腦和分析能力,真是一個益智的遊戲呢!

(四)  拍棉被

這個遊戲的玩法是先反轉紙牌(底部向上),然後按照人數順序派發全部紙牌。開始時參加者輪流打出手上的紙牌,同時說出1-10JQK的紙牌號數和圖樣,並將牌面向上,讓其他人看到打出甚麼牌,當所講的與打出的牌相同時,所有參加者便要立即用手拍在紙牌上面,拍得最遲的一位便要將全數打出的牌收回變為自己的牌,遊戲程序再繼續並重複進行。這個遊戲不論年紀大小都可以玩,而且可以訓練孩子眼部和手部的協調及反應,加上過程刺激,是一個很好玩的紙牌遊戲呢!

    除了以上遊戲外,其他的棋類如象棋、波子棋、鬥獸棋也是很好的親子遊戲,希望家長能盡量抽空陪伴孩子玩呢!

返回