家長通訊【第十一期】二零零三年一月

黃靜媚輔導主任

我的孩子長大了

   

小孩子到了10-12歲(四至六年年級)便開始踏入青春期,他們不論在生理、心理上都有很多變化,有很多需要、疑問和困擾。如果父母能了解和輔助他們適應各種轉變,他們便可健康快樂地成長;否則他們可能會建立錯誤觀念、嚴重的會因不能接受自己而自暴自棄,或與父母關係愈見疏離,出現危機!因此,現在將青少年的生理、心理發展特徵及需要、父母管教他們的一些要訣列出來,以供各位家長參考,希望有助家長陪同孩子走過成長之路!

青少年的發展特徵及需要:

1.   生理變化引起的情緒困擾:

-- 青少年的生理會突然急劇變化,若缺乏正確的生理常識,少年人便會以為自己是患了

  病或不正常,造成情緒波動,深感煩惱。

 -- 青少年會擔心自己的發育不如理想,或因汗腺及油脂分泌過多,有體臭和暗瘡而感到不安

    或有自卑感。  

 -- 孩子開始對「性」發生興趣,時有性興奮的感覺,甚至會有自瀆及暗地媥\讀色情刊物的行

    為,因而引起罪惡感。

2.     獨立心理的矛盾:

  他們渴望獨立,喜歡自己安排生活,視父母的關懷為一種束縛;另一方面卻希望父母支持他

  們的決定和行為,所以內心感到不安及矛盾。 

3. 與父母關係的改變:

  他們開始尋求建立自我形象,對事物有自己的一套看法,若這些想法與父母的有分歧,

        便很容易與家人發生衝突。     

4.   社交活動的擴大:

-- 一般青少年都重視朋輩的認同,亦會藉此增強對自我的認識。

 -- 與朋輩(同性/異性)的交往增多,而朋輩的影響力亦比家庭的影響力更大。

5.   潮流文化的影響:

-- 少年人對週圍的事物均感到好奇,頗易受社會風氣和朋輩的感染。

-- 他們喜歡追隨時下流行的東西,例如崇拜偶像,穿著潮流服飾及喜好流行的玩意,對

    年青人來說,都是很正常及普遍的事。

 

父母管教青少年的要訣:

1.   教導子女正確的個人衛生常識,令他們明白成長過程人人不同,而且身體和外貌的變化只是生長過程的一部份,不足以影響日後的發展,最重要是養成良好品格,使自己成為一個身心健康的人。家長亦不妨時加稱讚子女外貌較美好的地方,以增強他們的自信心!

2.   用提點方式指導子女,協助他們適當地編配自己的時間,安排及決定自己的活動。

3.   與子女有不同意見時,切不可隨便動氣責罵,撕破親子關係。應盡量保持冷靜,與子女平心靜氣地一起討論,互相表達意見及感受,共同協定一個大家都可接受的解決方法。

4.   多注意子女的情緒,察覺他們有迷茫不安時,即時給予關懷、支持及安慰,及協助他們以正確方式宣洩情緒。讓他們感到父母了解及愛護他們,對父母、家庭有歸屬及依附感。

5.   對子女的學校、朋友和他們關心的事情,例如歌星偶像,潮流打扮等表示興趣,不妨與他們一起討論、研究,在良好的關係和氣氛下暗暗地灌輸正確的觀念。(切不可厲詞嚴色地指責、禁止,以免產生反效果!)

6.   當大家心平氣和、氣氛輕鬆時給予子女一些忠告,他們會較易接受;最重要是當他們有   

   良好表現時,宜即時給予讚賞及鼓勵。

7.   不宜對子女抱有太理想的寄望,要接受子女的缺點及限制,並幫助他們發掘及發揮潛能

   和專長。

      資料來源:家庭生活教育資料中心

      返回