家長通訊【第十二期】二零零三年三月

黃靜媚輔導主任

親子伴讀講故事
 

 

 


                                                                                                        

    很多家長都知道「閱讀」對孩子的成長及學業都很重要,可是家長常抱怨孩子不喜歡閱讀,不願意拿起書本來看!他們卻沒有細心想想,怎樣才可激發起孩子喜愛閱讀的心呢?根據教育學家的研究,親子伴讀或講故事最能引起孩子閱讀的興趣,因為如果要孩子獨個兒拿起書來看,由於他們的理解力有限,又有很多不認識的生詞,他們很快便會覺得枯燥乏味,或由於不明白而放棄,久而久之對書本便失去興趣。如果家長能陪著孩子看書,為他們講解,有時加以繪聲繪形的效果,孩子便能體會閱讀的樂趣,所以父母是培養孩子良好閱讀習慣的主要動力呢!此外,與孩子講故事還有很多好處,現簡略地為大家分析:

伴讀講故事的好處:

一.   促進親子關係

父母向孩子講故事,有助豐富孩子的精神世界及幻想創作力,而且透過家長講、孩子問的過程,可以互相交流內心感受,增加了解。又由於大家有更多的共同話題,又或者習慣閒談對話,親子之間更易於溝通,親子關係定必更為緊密。

. 提升閱讀質素

有的兒童讀物製作粗糙,內容誇張,甚至有些不良意識,不幸選中了這類書本,對孩子不但無益,反而有害。所以如果家長能與孩子一起看書,或是把書的內容講給孩子聽,家長便可從中替子女挑選書籍,充分發揮保護作用,避免孩子受到不良刊物的影響。

三.   增強語言能力

雖然主持講故事的人是父母,但在聆聽的過程中,孩子往往會忍不住問東問西,又或者家長鼓勵孩子描述故事人物、改編結局或發表意見,在這一問一答的過程中,孩子漸漸就學會表達意見及發問,說起話來也會變得流暢,表達力又強,而且性格開朗,不會把心事鬱抑於心。

講故事的技巧:

如果要故事講得好,不應該平舖直臟a說個不停,而是要有很多變化,令整個過程活潑生動多采多姿的。現簡略提出幾個講故事的要點,以供家長參考:

一.   善用身體語言

家長在講故事時宜配合故事人物的性格、故事的情節來改變聲調和面部表情,產生戲劇效果,令故事更生動、更吸引。家長亦可鼓勵孩子參與角色扮演,讓遊戲與閱讀同時進行,孩子自然更喜歡拿起書本來看。

二.   製造懸疑氣氛

家長在講故事時,可製造緊張懸疑的氣氛,令故事更吸引。方法是故事說到緊張關頭時,家長就暫停,讓孩子猜想故事的發展,然後才說下去,看能否猜中劇情發展,這樣講者、聽者也會更覺有趣味了。

三.   方言?書面語?

在香港,許多父母都會碰到一個問題:「拿起書本講故事時,是依書直說,用書面語好呢?還是把文字消化,用方言好呢?」其實給孩子講故事,主要目的是要令孩子對書本發生興趣,利用孩子熟悉的語言,必然會更容易達到效果,所以講故事還是以口語方言較貼切逼真。然而偶然一次在講述有趣的故事時朗讀其中一個片段,讓孩子熟習書面語、句式和詞彙,加強孩子的語文能力,也是好的做法,但切記次數不可太多啊! 

** 資料來源:「親子悅讀」(家庭與學校合作事宜委員會)