新界婦孺福利會梁省德學校      駐校社工 林錦雲 姑娘

第十八期                                  家長通訊                  二零零四年十一月

 

雲朵形圖說: 各位家長:
你們好!我是學校社工林錦雲姑娘,由九月份開始我會接替學生輔導主任何美詩的工作;負責下午校的學生輔導服務。我的工作包括個別的學生輔導、小組輔導及推行校本輔導活動等。此外,我亦很樂意與你們分享在管教子女上的喜與樂,歡迎各位家長主動與我聯絡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



愉快學習秘笈

近年來,幼兒教育把「玩」的成份注入教學過程中,令兒童在上課時加添趣味。而小學教育中「玩」的元素亦漸見加強。將學習注入「玩」的元素,就能令刻板的學習加添趣味。這裡會介紹一些適合就讀小學的子女的遊戲化活動。這些活動可推動子女有興趣克服學習難關和接受新知識。

 

考問

可用於幫助子女習已熟悉的事物,並且可進一步教導他們新資料。考問可由你單獨問子女,亦可跟子女輪流問問題。如果由子女發問時,你可以裝作不知道,讓他有成功感;假如他的答案不正確的話,則可以柔和地糾正他。另外你可直接答對子女的問題,但卻進一步問他類似或較難的問題,令子女更具挑戰性。為要增加趣味,回答可以設時間限制,亦可容許給與貼士。

 

比賽

比賽可帶來推動力和技巧提升。比賽可以兩人或以上一起玩,亦可跟自己以前或將來的一段時期比較。比賽的準則通常是鬥多、鬥快、鬥長、鬥大、鬥似、鬥美等。單回合比賽或多回合比賽均可,亦可以單一項目或多項目進行,而每個答案的分數可一樣或不一樣都行。

 

扮演

扮演角色可令子女領略從另一角度看事物,可加快他們學習新東西的速度。在設定角色、處境和故事上,可由你設計或與子女一起構思,最好你選定角色給子女,而可讓他設計服裝或用假想方式進行。扮演角色時要認真,引導子女更易投入。


 

 


家長可基於三種遊戲性質引導子女學習。例如,對初學新知識的子女你可設計一個以考問性質的遊戲,而每次考問均以選擇方式表達。對某些知識已有一定掌握的子女重複考問可能對他趣味不大,你便可以探索式比賽來跟子女鬥快找出某些事物。這些事物可以是指定的英文字或關鍵資料等。

遊戲輔助工具

除了設計各種遊戲化活動外,家長亦可運用一些輔助工具來增加學習過程的趣味。這裹會介紹幾種容易運用的工具方便家長選購。

 

印章

小孩子喜歡蓋章是相當普遍的;例如,可以用蓋章教導數學,五個兔子印加三個貓子印等於多少。亦可用印章輔助子女作文章,將印章的動物或卡通做為文章的主角,吸引子女為它構思故事,而每提及該主角,便蓋章代表。

又設計一個大表格,內媦g上一些要子女學習的項目包括;起床時間、做功課時間、有否執拾玩具等。若子女做得到要求,便可由他在格上項目蓋印,引發子女遵循規矩的興趣。

 

貼紙

貼紙跟印章差不多,對兒童的吸引力同樣的大。市面上的貼紙種類繁多,有大、有小、有卡通圖案、亦有文字為主。家長可運用這些貼紙作教語言、數學、創意等學習內容,亦可作為獎勵用途。

 

美勞工具

畫畫和勞作是很有效的遊戲工具,家長可買一些大小不同的畫紙,各種顏料和色筆,可剪不同形狀的較剪、直尺、曲尺或孤尺等。然後加入美勞活動到學習過程堙A例如故事繪畫、器具製作、場景設計等都能令到學習元素變得多元化,增加子女的趣味。

 

咭紙

咭紙的用途很多,它可記錄子女要熟記的知識,然後任意抽出來考他的記憶力,咭上的資料可單一記錄,亦可記錄在兩張紙,然後玩配對遊戲。咭紙上又可寫上幾個字選擇,讓子女抽,抽中甚麼便做什麼或得甚麼。例如,子女有ABC三樣功課。可分別用咭寫上功課名稱,然後抽咭決定做功課的先後序。

 

啤牌

這工具可用作抽籤用途,又可作配對遊戲玩,也可以用兩張或以上的啤牌上的點數玩加減乘除遊戲。

 

告示貼

這些工具是用作排列資料次序之用,可考問子女英文串字、造句、知識層次和關係等。

 

遊戲化活動並不是經常需要用到的,它主要的用途是幫助兒童克服學習過程的沉悶感。如果子女在學習和做功課時已能安靜自發去做,家長亦無需多費心思。


 

  資料來源《培育子女資優的秘訣》