新界婦孺福利會梁省德學校     黃靜媚輔導主任

 

第十九期             家長通訊        二零零五年二月

 

        

很多孩子對學習語文都不感興趣,或感到很吃力,令家長既擔心又苦惱!為了讓家長對教導子女學習語言文字更有心得,現節錄「全腦學堂總監翁信固先生的一篇文章《如何記大堆生字》,希望能帶給各位家長在指導子女學習上的一些靈感!翁信固先生即將為我們主講《如何提升子女中英文能力》家長講座,請各位家長留意。

如何記大堆生字
 

 

 

 

 


學習英語對很多同學來說都是大挑戰,尤其是要記大量的生字,這似乎都把很多人嚇怕了!

 

由於語言是我們大腦天賦的本能,所以學習語言與其他學科知識不同。心理學家保守估計,孩子在十歲前可有能力掌握七種不同的語言。最有效學習語言的步驟是「聽」、「講」、「讀」、「寫」(默)、「應用」。首先是多聽,之後才能講,並且須要多講;近年本港流行學習英語拼音(phonic)來幫助閱讀,並且加強默寫的能力,最終希望達至掌握不同的詞彙,在不同的環境中應用。而多聽多講是學習語言最重要的基礎,因為這是最快、最有效、更是最容易幫助學習詞彙的方法。

 

可是在香港,並沒為英語提供太多「聽」和「講」的環境,所以記住大堆生字便成為同學很大學習的障礙。要有效學習英文,主要是記住英文字的拼(串)法,和詞彙的意思(解釋)。以下是「全腦學習」技巧中的多感官記憶方法,就是同時運用我們的「視覺」、「聽覺」和「觸覺」,來提升拼英文生字的效果:

1.      用較粗而艷麗的顏色筆,把生字清楚地寫在紙上。

2.      盡可能曉得如何讀該生字,並且看著該英文生字讀四、五遍,因這不但可以運用英文拼音來幫助我們拼寫英文生字的能力,而且更可以加L那字與發音之間的連繫。

3.      嘗試把整個英文字,如攝影般攝錄在大腦中。因為圖像記憶是最有效的記憶方法。(純拼音只不過是運用聽覺記憶的能力。)

4.      閉上眼睛,在腦海的螢光幕中,清楚地幻想出整個英文字。(有時甚至可以把腦海中的英文字加上一些變化,如把字體變粗或變大些,或是變換一些不同的顏色,這都會大大加L記憶的效果。)

5.      讀一次該字,然後把英文字拼寫出來。

 

此外,如何可以有效地記住新詞彙的意思呢?以下是一些有效而好玩的方法:

1.      學習英文字根,因這可以加L我們記住生字意思的能力。(參考圖一)

2.      把英文字的意思,用動作或角色扮演的方法做一遍。

3.      橫放一張A4白紙,把新詞彙寫在白紙低線上的中央部份,然後把該字的意思用圖畫表達出來。

4.      在腦海中先幻想出一些境象,能表達新詞彙的意思,然後把那新詞彙用一些突顯的顏色寫在那影象中。(例如dichotomy 是指把一件東西分成二部份,我們可先幻想一影象,就是一個大麵包被刀切成兩部份,然後在這幅影象上放下dichotomy這個字。)

 

練習:

請嘗試運用以上的拼字和記詞彙意思的方法,學習下列的英文詞彙:

combine, binary, transmit, maleficent, malformation

 

翁信固 全腦學堂總監   [email protected]

 

(請轉後頁參閱「參考圖」)

 

 

參考圖一

 

字根 (Roots)

解釋 (Meaning)

例子

co/com/con

 

 

bi

 

 

trans

 

 

mal

一起 (with, together)

 

 

二,雙重 (two, dual)

 

 

橫越 (across)

 

 

壞、不好 (bad)

Co-operate, combine, concert

 

 

Bicycle, binary

 

 

Transfer. Transmit

 

 

maleficent, malformation