新界婦孺福利會梁省德學校     黃靜媚輔導主任

 

第二十二期              家長通訊           二零零五年十一月

處理孩子頂嘴的方法
 

 

 


    

   孩子逐漸長大,會變得自我且有自己的主見,他們常會為了表現自己或爭取權益而對父母「頂嘴」。「頂嘴」的形式不單指不敬的言詞,還包括不敬的語氣和肢體語言。如果孩子養成頂嘴習慣,不但影響個人品德,還會嚴重影響親子關係,家庭氣氛亦會變得充滿敵意、動盪不安甚至令人垂頭喪氣。所以對於孩子任何一種「頂嘴」形式的行為,家長都應嚴加處理,以免影響孩子的成長發展及整個家庭的和諧。現在介紹處理孩子頂嘴四部法,如果家長能在孩子開始頂嘴時(可能孩子只有三、四歲)就切實而持之以恆地運用,孩子長大地必會成為一個溫文有禮的好孩子!

 

處理頂嘴四部法:

1. 判別頂嘴的行為:

家長必須知道甚麼說話或行為算是「頂嘴」,甚麼是孩子真誠的、發自內心的心聲。判別的方法很簡單,如果孩子的說話行為令你感到傷心、難堪、惱怒或無助,這樣的說話或行為就是「頂嘴」,例如配合惡劣的語氣和態度地說:「說說吧了!不用太緊張!」、「隨便你啦!」、「我的同學都可以啦!」、「衰媽咪!」、「你好煩呀!」。另外,一些非語言的肢體動作如翻白眼、嘆氣或提高語調等態度是「頂嘴」的一種。

 

2.   選擇孩子應付的代價(懲罰):

孩子開始向父母頂嘴時,家長就必須立刻合理地選擇孩子應得的懲罰來制止他們。「立刻」是指即時處理,不宜等到明天、幾天後或甚至下次再犯才懲罰;「合理」的懲罰是指懲罰必須與孩子「頂嘴」內容直接有關,例如本來媽媽應承黃昏六時帶孩子到公園玩耍,但因晚餐未準備妥當,媽媽表示要遲些才到公園,孩子便提高聲調且挑戰地說:「媽媽無口齒,不講信用!」。對於這樣的「頂嘴」,媽媽選擇的應對方法是該天孩子不能到公園玩耍,而該段玩耍時間亦不可作其他遊戲。

3. 將懲罰付諸行動:

當孩子開始頂嘴,家長就應立刻對孩子施以制裁、懲罰才能杜絕這個陋習。當家長在處理孩子頂嘴而施以懲罰時要注意以下幾點:

  只蝑z自己的想法和感受,不要說孩子的行為或語言是錯的,以免引發爭辯。再者,以自己的不好感受作為給予懲罰的理由亦很有說服力。例如家長可以用中立、純粹陳述事實的口吻說:「我覺得這些話很不尊重我,讓我感覺難過(或是傷心、痛心、生氣等等),我決定不帶你到公園玩了!」

即使孩子講話很不禮貌,家長還是用尊重、不怨恨的字眼和口氣跟孩子說話。例如:「我覺得你說的那個字眼很侮辱人。」

懲罰內容只說一次,不要跟孩子長篇大論地解釋選擇這個懲罰的原因,因其實孩子是絕對知道自己為什麼會被罰。

當孩子苦苦哀求再給他一次機會時,家長切不可讓步,唯有堅持到底才能讓孩子相信你的話,知道不可再犯同樣錯誤。但說出懲罰時不宜以「報復」的口吻或態度,因我們不是要教孩子存有報復心態。

4. 對孩子的憤怒抗議置身事外:

當孩子知道將要被罰,有時會討價還價、提出抗議,甚至大吵大鬧,家長必須立定宗旨,不可心軟。因為如果孩子發難家長就妥協,孩子會誤以為憤怒抗議就可逃避受罰,建立錯誤觀念。另外,當孩子哀求再給予機會時,家長亦不宜讓步,因如果在孩子初次「頂嘴」時不用承擔後果,他們很易再犯,甚至變本加厲。所以家長必須選擇適用而孩子又能承受得起的懲罰方法,讓孩子知道家長不容許「頂嘴」,而且家長是言出必行的!

 

資料來源:《如何有效處理孩子頂嘴》   奧黛莉•瑞克、凱珞琳•克勞德        世茂出版社