新界婦孺福利會梁省德學校   黃靜媚輔導主任

 

第二十四期              家長通訊           二零零六年四月

青少年眼中的父母
    

《讀者文摘》編輯和研究員在亞洲八個國家和地區,邀請了三千多名少年在問卷上給父母評分。研究員又與他們坦率交談,以了解現今青少年眼中的父母形象、親子間的相互期望,以及親子關係。調查結果顯示,與其他亞洲國家相比,香港的父母平均分只有C+,勉強合格。其中以下十項的得分都比其他亞洲地區略低:

 

香港父母最少高分(AB)的其中十項:

1. 追上潮流。

6. 讓我參與家事。

2. 學業上有需要時會協助。

7. 任何時候都會傾聽我的說話。

3. 可以討論事情而不發脾氣。

8. 有幽默感。

4. 知道我最要好朋友的名字。

9. 了解我。

5. 接受我的音樂品味。

10. 為我感到驕傲。

香港的父母在這十項應該努力做好些啊!

 

根據調查顯示,子女眼中的父母的形象如下:

1.  信守承諾:

在香港,有六成以上的子女認為父母誠實,但其他亞洲國家如南韓、馬來西亞的得分則約有八成,相比之下,香港的父母的成績實在不高。在信守承諾方面,只有約一半學生認為父母達到「很好」或「不錯」的水準,而香港的爸爸更不合格,成績遠不及其他亞洲地區。一個十七歲香港女孩說:「母親還算有誠信,可是爸爸常說若我考試成績好便會送我禮物,可是總不兌現,這點對我須重要,也影響很大,因為他應該做個好榜樣。」爸爸們,實應小心啊!

 

2.    辛勤工作:

約有八成的孩子覺得父母「努力工作」,他們都感激父母奔波辛勞,為家庭經濟作出貢獻。可是他們還是希望父母可以抽多些時間,以便全家多相聚。一位十六歲的男孩說:「我們想要的,爸媽樣樣都給,就是沒多給一些全家在一起的時間。」另一位十七歲的女孩說:「爸爸很忙,沒時間理我。」各位家長,孩子實渴望與你們多多相聚、溝通呢!

 

3.  望子成龍:

亞洲各地的孩子都抱怨父母過於重視學業成績。香港一個十五歲男孩說:「媽媽認為,爭取到好學歷,在社會找到一份得體的工作,便是好孩子。」雖然父母總是要求子女爭取好成績,但在「學業輔助」方面,香港的父母得分卻欠佳,一位十七歲女生說:「母親會在會考前支持我,父親只在事後潑我冷水。」其實輔助和鼓勵孩子學習,絕不只是老師、補習社的工作和責任呢!

 

4.  避談性教育:

一般父母都希望子女有正確的性觀念,但父母往往對這個話題三緘其口,很少講解性知識。一位新加坡女學生說:「我們不談性問題,因為大家都覺得談這種事不對。要是真的對性有問題,我會找媽媽。爸爸只會說:『這個嘛,嗯……和你媽媽談吧。』」性問題很尷尬,小孩感興趣,父母就既緊張但迴避。

 

 

 

5.    不了解我:

百分之十六的少年認為父母對子女的生活狀況並不了解。其中一位女孩說:「他們只會提供物質上的滿足,我卻從未和他們說過心堛爾隉A因為我知道他們一定否定我,而且也不會認真聽我說。」另一個則說:「我覺得他們應該不很了解『真實的我』。跟父母在一起的話,我會表現好的一面給他們看,因不想讓他們擔心。為怕父母失望,自己會給自己壓力。」孩子的心聲,很值得父母深思、反思!父母宜多留意子女有甚麼潛能和優點,予以栽培,讓子女得到成功的機會與經驗,將來可以獨立,走自己的路。再者,『求學不是求分數』,希望父母明白教育子女最重要是讓孩子培養良好的品格,有自己的理想與願望。

 

總體而言,調查顯示亞洲父母管教較西方國家的父母嚴格。但管教嚴格並不表示孩子不喜歡父母,大部份受訪孩子都喜歡父母,而且感到父母都疼愛他們,為他們提供了一個快樂、安全的家。各位父母,應感到安慰吧!

 

 

以下是一些接受訪問的孩子表示:「假如有一天我為人父母,我會……

這些都是孩子接受父母的管教模式後有感而發的心聲,對為人父母者很有參考價值。

 

橢圓形圖說: 不要令孩子尷尬,尊重他們的意見,待他們如同朋友。
 

 

 


十四歲女孩,香港

 

 

橢圓形圖說: 會給孩子適當壓力,盡力補充兒女的學識,做父母的也要以身作則。 

 


十四歲女孩,台北

 

 

橢圓形圖說: 不要每次都說:『我們是你的父母,會不了解你嗎?』
 

 


         

十八歲女孩,台北

 

 

橢圓形圖說: 不要老是管孩子,不會老是打人。因為我父親很會打人,我不以後像他一樣。
 


    

十四歲男孩,台北

 

 

 

橢圓形圖說: 會了解我的小孩,不過度保護。會信任他,聽他說話。 

 


十五歲女孩,台北

 

 

 

資料來源:《讀者文摘》   二零零五年七月版