新界婦孺福利會梁省德學校   黃靜媚輔導主任

 

第二十九期              家長通訊           二零零七年七月

如何提升孩子的記憶力
 

 

 


         

    俄國著名的生理學家謝切夫曾說過:一切智慧的根據都在於記憶,記憶是整個心理生活的基本條件。所以記憶力是學習的最基本要素,沒有記憶,學習也無法進行。人的大腦容量幾乎是無限的,有巨大的開發潛力,只要好好利用,每個人都可擁有了不起的記憶力,而且可以維持到年邁。有些家長會問,如果每人都天賦良好的記憶,為何自己的孩子總是「無記性,或記不下太多東西?」其實這是由於孩子沒有良好的「記憶力心態」!

  

   「記憶力心態」是指人對自己記憶力的自我意識程度,以及在記憶過程中所表現出的情感、興趣等心理狀態。要培養孩子的良好記憶力心態,需要注意以下幾點:

(一)        保持心境平靜:當人的心情平靜時,大腦的接收能力就會增強,外來的訊息便容易進入大腦,並被記憶。所以當孩子學習、溫習時,應盡量讓他們的情緒維持在平和、安穩的狀態,不宜對他們嚴詞苛責,令孩子心緒不寧。

(二) 增強自信心:自信心嚴重影響著人的能力發揮,如果缺乏自信,做任何事也感力不從心。培養孩子的自信心,要利用一切機會誇獎他們的記憶力好,給他們留下深刻印象,使他們對自己的記憶力感到喜悅,久之,孩子就會對自己的記憶力充滿自信心,認為自己「記醒好」,背誦、記憶事物時也信心十足。父母必須緊記:不要訓斥孩子「真笨」、「記憶力太差」,以免孩子對自己的記憶力失去信心,令記憶力受到抑制。

(三) 從遊戲中比拼:孩子喜歡從遊戲中學習,更喜歡競爭性的遊戲,因為他們都不願服輸。所以遊戲能誘導孩子積極學習,自我激勵,促進腦部活躍,鍛鍊記憶力。

 

`下介紹幾個有效的鍛鍊記憶力方法,以供家長參考:

(一)       重複記憶法:這方法特別適合年幼的孩子,方法是讓孩子反覆、重複來鞏固記憶。如果家長擔心孩子會對重複產生厭惡情緒,可以在重複的時候加一些變化,例如加些動作手勢、改變說話語調,甚至加插圖像等,以求重複變得新鮮有趣。經過三數次的重複記憶,資料便能牢記於孩子腦中。

(二)       荒誕聯想法:平淡無奇的事物令人印象淡薄,但離奇荒誕的事物則給人深刻的印象,故利用聯想是促進記憶的有效方法。因此,我們要重視培養孩子的聯想能力。如把「汽車、木材」想像到木材拖著汽車在馬路上走,是不是較有趣、印象較深刻嗎?如果孩子自行構想出一些荒誕或不合邏輯的事物,只要不違反道德,父母應加以接受,以增強孩子的自信心,及培養他們自行尋找出易於記憶的好方法。

(三)       直觀形象記憶法:一般人利用形象記憶事物比單單用文字記憶有效得多,所以在要求孩子記憶事物或文字時,都應盡量附加圖像,如利用附有圖畫的字咭,背誦文章時附加文章內容的圖畫,以加深孩子對內容的了解及便於記憶。

(四)       歸類記憶法:如果把記憶喻為知識的倉庫,那麼只有把知識歸類,才能發揮腦部最大極限的儲存能力。用歸類法教孩子識字,效果頗佳。我們可以利用漢字的特點加強記憶,如用基本詞帶形聲詞:清、情、睛、精、請、晴。

提高孩子記憶力的方法很多,但並不是任何方法都適合自己的孩子。父母應在實踐中不斷揣摩、發掘和比較,才能找出最適合自己孩子的方法!

用遊戲鍛鍊孩子的記憶力既有效、又有趣,現介紹幾種特別適合鍛鍊年紀較幼的孩子記憶力的遊戲,以供參考:

(一)蒙布測試:把幾種東西按先後次序排列在桌上,讓孩子看約一分鐘,並提示他們牢記心中,然後以布遮著,要求孩子憑記憶依次說出東西的名稱,如果孩子忘記了,可給予提示,以喚起其記憶。答對當然要加以讚賞,但孩子答得不好,請緊記不要責備他們,以免影響其自信心。

(二)衣帽辨色:要求孩子閉上眼睛,說出你穿戴的衣服、鞋襪的顏色,配飾的類別等。玩的時候亦可調轉角色,由家長閉上眼睛說出孩子穿戴的衣服鞋襪的資料,孩子對玩這遊戲的興趣會更濃,效果會更好。

(三)圖畫描述:把十數張內容不同的圖畫放在孩子面前,提示孩子用心記著每幅圖畫的內容,約兩三分鐘後(時間多少視乎圖片難度及孩子的能力)反轉圖片,請孩子說出圖片的內容。如果孩子只粗略地說出內容,家長可略加提示,要求孩子記憶圖中細節部分,以鍛鍊孩子的記憶力及觀察力。

(四)默念陳列品:這個遊戲適合在帶孩子出外逛街時進行。當在商場逛或走過店舖櫥窗時,可提示孩子仔細觀察櫥窗堻祕C的東西。離開該店後請孩子說出或可與孩子一同說出剛才看到的東西。如果要加強難度,可以要求孩子說出東西的詳細資料,如顏色、數量、擺放位置等。

請家長留意,以上的活動,全都是藉遊戲鍛鍊孩子的記憶力和觀察力,家長不宜太緊張孩子能否全部答對,以免破壞歡樂的氣氛,影響親子關係。還有,最重要的是會令孩子失去自信!

 

 

資料來源:《孩子聰明有辦法   林格   和平圖書有限公司