新界婦孺福利會梁省德學校     黃靜媚輔導主任

 

第三十一期              家長通訊           二零零八年二月

孩子考試「出貓」,怎麼辦?
 

 

 


    一位三年級的同學曾經對我說:「一年級時,我在默書時拿出書本找不懂的生詞,我根本不知道這樣就是「出貓」和犯規!只因我不懂默書的內容,便如平日一樣拿出書本找答案。現在我偶然也有「出貓」,因為我沒有溫習和想僥倖過關!我又不想因默書成績不好,惹來爸爸媽媽的責罵,甚至追打!」從這位同學的心聲,可知「出貓」的原因,會因學生的就讀年級而有差異。一年級的同學,通常在默書測考不懂時,便看看鄰座同學的答案或拿書出來查看,他們根本不知道學校的規則,亦不知這是犯規的行為。因此,老師和家長只要詳細講解、教導他們,讓他們知道這是不當的行為便可。但二、三年級或高年級的學生仍有「出貓」的行為,這是明知故犯的舉動,需要他們承擔自己行為的後果了。刻意「出貓」的同學會將不懂的字詞或艱深難記的內容寫在書桌、自己的手掌,或是偷望鄰座同學的答案。家長、老師對故意「出貓」的同學,要立即制止,並給予教導。

 

預防孩子「出貓」的建議:

我曾經與不同年級的學生討論及分享他們「出貓」的因由及心態,他們大多數基於害怕成績未能達到父母的要求而「出貓」作弊,其實他們內心亦十分害怕被老師發覺而受罰。因此,如果要教導孩子誠實、勇於面對挫敗,家長對子女的要求切勿過高,應該因應孩子的能力而作出要求,並不時強調父母最欣賞孩子的地方是他們努力學習的過程而非測考所得的分數。當然,如果想孩子測考誠實作答而又成績理想,還要注意以下幾個要點:

 

1.      對校規不認識或無意識地「出貓」的一年級學生,家長可在默書測考前向孩子講解有關規則,使孩子避免「以身試法」。

2.      想要孩子成績良好,必須提升孩子的學習興趣,令他們在平日也樂意主動溫習,打好基礎,測考時能應付各類較陌生或艱深的問題。家長平日可以用較有趣又輕鬆的方式跟他們溫習。例如:親子比賽、接龍、手背猜字、自製字典、劃圖記字和講故事記生詞等,孩子一邊玩耍,一邊學習,效果更佳。

3.      要學業成績好,一定要培養孩子的閱讀習慣,因閱讀可令孩子在不自覺下提升語文能力、表達技巧,同時亦能間接加強他們的自學能力。孩子打好了學習的基礎,就不會逃避溫習和學業了。

4.      鼓勵孩子養成平日溫習的習慣,如每天也把老師教的內容溫習一遍,到測考時便較容易溫習妥當。有了充足的準備,便不需要靠「出貓」來保持良好成績。

5.      灌輸守法的觀念,讓他們清楚知道測考的規條,以及誠實作答的意義。同時教導孩子正確的價值觀:「一分耕耘,一分收穫」,堅持用自己的實力來獲取成就,堅決不使用不正當的方法,亦不應存有僥倖的心。

6.      教導孩子認識學校和社會規則的作用及重要性,讓他們知道要勇於承擔行為的後果,預備自己成為好公民。

7.      建立孩子的抗逆能力,使他們「勝不驕,敗不侮」。家長可與孩子分享自己失敗後努力發奮圖強的經驗,以激勵孩子積極向上。

8.      多用鼓勵和正面的說話,建立孩子學習的信心。切忌常施壓力與他們,令他們視溫習為「苦差」。多讚賞孩子用心學習的良好行為和表現,使他們知道父母了解和體諒他們。

 

資料來源:《摘星:成長 成長個案之完全家長手冊》   香港小學學生輔導專業人員協會        新領域出版社有限公司