新界婦孺福利會梁省德學校     黃靜媚輔導主任

 

第三十五期             家長通訊           二零零九年一月

聆聽錦囊
 

 

 


    看著孩子日漸長大,父母一方面感到興奮,另一方面又會擔心他們不能獨立面對人生的挫折與危機,更害怕他們誤入歧途。

    踏入青春期的少年,需要父母給與他們更多個人空間,讓他們有機會做夢,從經驗中發現自己的潛能。同時,也需要父母在他們遇到挫折、困擾時,瞭解他們的無助,給與適切的安慰與指引,建立自信自尊。但很多家長也表示孩子不願和父母談心,遇有困難、挫折時,都會選擇躲在房間,或找朋友傾訴,親子的溝通和關係愈來愈疏離。其實,這現象可能是由於父母未能掌握聆聽的要訣,以致孩子感覺父母不了解他們、不能幫助他們。

    若父母希望繼續陪伴子女成長,與他們建立親密關係,就要學會聆聽他們的內心世界。

 

聆聽三部曲:

如果父母心中存著太多假設,就難以進入聆聽的過程。有效的聆聽,父母必須要先聆聽自己的內心世界和認識孩子的成長過程,包括瞭解孩子的年齡特徵、需要、能力和限制,才能有助正確詮釋孩子傳出的訊息。

聆聽第一部曲:預備聆聽----父母需要先聆聽自己的內心世界

    分辨自己的情緒是來自即時孩子的行為,還是自己過去經驗累積的情緒。

    會否受過高的期望、過多的準則影響,以致拒絕聆聽。

    瞭解自己的情緒狀態。焦慮、驚慌、無助、自我否定均會令你無法承載自己不能認可的經驗、感受和行為,更遑論孩子說話背後的需要。

聆聽第二部曲:聆聽甚麼?---- 聲音的、身體的語言

當父母暫停放下自己的意念,開放地接收孩子的訊息,聆聽才真正開始。

準確聆聽,須兼顧有聲、無聲的言語。

無聲語言:

身體各部分的動作都不斷地在傳遞訊息,我們要留意:

頭部訊息:頭部的動作可以表達孩子的心意,例如;點頭表示肯定、搖頭表示否定、垂下頭表示失意、抬頭則可能是自信的表現。

臉部表情:臉部的表情可以表達孩子的心意,皺眉、眼波轉動、掩耳、咬唇、聲調高低、深呼吸,均流露了喜、怒、哀、樂、疑惑、焦慮、驚惶、喜悅等情緒。父母在聆聽時也應留意。

身體姿勢:身體、手腳移動的動作可以表達孩子的心意,緊握拳頭、手指移動、身體前傾或退後,都顯示孩子的內心狀態和個人意向,家長不可忽視。

有聲語言:

不同的人會對無聲語言有不同的解釋,所以有聲語言是表達心意最直接的方法。孩子會利用有聲語言表達各種訊息,例如情緒抒發、求助訊號、尋求瞭解和支持、表達需要或期望等。父母要弄清楚孩子說話的意圖,才能容易解讀孩子說話時希望傳達的訊息。

 

聆聽第三部曲:回應

對孩子的說話作出回應,有以下的用處:

讓孩子知道他說的每一句話父母已聽進了。

讓孩子知道甚麼訊息接收了

瞭解孩子說話的因由和感受

讓孩子知道他的話帶給家長的情緒

 

回應孩子說話的技巧

 

    可以運用同理心,表示感同身受,令孩子知道父母明白他的感受。

例如:「你覺得 ………因為…………

    利用提問。以簡短的句子或問題,搜集或澄清不清晰的資料,以便更完整地瞭解孩子的意思。

例如:「甚麼?」、「為什麼?」、「甚麼時候」、「如何」、「那堙H」、「誰人?」

 

 

資料來源:《當孩子不再聽話時上集、下集》     香港社會福利處家庭生活教育資料中心