新界婦孺福利會梁省德學校    黃靜媚輔導主任

 

第三十六期             家長通訊              二零零九年四月

家長處理孩子間爭執的方法
 

 

 


    在家庭堙A兄弟姊妹間發生爭執是很平常的事,但假若家長處理不當,或任由孩子爭執,結果會弄致家無寧日,大大妨礙家庭的和諧氣氛,破壞親子、兄弟姊妹間的感情。

    一般家長都會嘗試介入孩子間的爭執中,協助排解和調停,但家長有否細心考慮,施用的方法是否適當?會不會引起不良後果或甚至令家人的關係更惡劣?以下是家長常用來處理孩子間爭執的方法,其優點、、缺點大概可分析如下:

(一)喝令停止爭吵,口頭教訓孩子:這個方法的優點是可以避免孩子的衝突擴大、惡化;但缺點是只能壓止孩子,孩子口服心不服,孩子間的矛盾、怨氣仍在,未能有效解決雙方之爭端。

(二)要其中一個孩子讓步(通常是要年紀較大的讓步)這個方法的優點是簡單而快捷地停止孩子間的爭執,而且可以教導孩子互相忍讓;但缺點是被指令讓步的孩子會心有不甘,覺得家長偏袒對方,產生醋意,久而久之,親子、兄弟姊妹間的感情都會變得疏離或緊張起來。

(三)誓要追查原因,懲罰生事的孩子:這個方法的優點是孩子知道家長不會輕易妥協,便不敢隨便惹事、投訴;但缺點是孩子以後再起爭端時,便會依賴家長介入,仲裁是非,自己難以獨立處理紛爭。再者,孩子為了推卸責任,避免受罰,永遠會為自己找藉口,覺得自己所做的事是對的。就是被家長指責為生事者,也不會甘心受罰。

(四)家長對參與爭執的孩子一視同仁,一同給予懲罰:這個方法的優點是讓孩子知道家長是絕對不會容許兄弟間有爭執;但缺點是孩子會覺得家長是非不分,同時會誤以為武力可以解決一切問題。

以上的方法都有著同一的缺點,就是父母只持著自己的權威來平息孩子間的爭端,而沒有幫助孩子學習到底應該怎樣做才能解決人際關係上的磨擦與衝突。這些方法都只能收一時之效,卻不能防止孩子日後會再為相同的事情發生爭執。要有效地排解孩子間的爭執,家長必須在孩子發生衝突的當時,教導孩子學習解決衝突的方法,切不可讓孩子間的紛爭達至破壞感情時(如出言侮辱或出手打架)才介入處理。

 

家長介入處理孩子間的紛爭時,可參考下列途徑:

1. 了解事情發生的經過:

   家長在未表達意見和下判斷前,宜先讓孩子說出事發的原由和發展,並讓雙方面都有機會說出自己的意見和感受。

   家長宜給予孩子自辯的機會,但強調不可說謊或推卸責任。

 2. 分析事件發生經過:

當孩子說出紛爭的原因和經過後,家長毋須急於辨別誰是誰非,宜引導孩子了解因爭執而帶來的弊端。

 3. 引導孩子找出解決問題的方法:

   家長應謹記:解決的方法並非是要找出誰人要對爭端負責,更不應強調報復。

   家長宜鼓勵孩子聽取對方的觀點,雙方稍作讓步,以達到雙方都能接受的協議。

當家長處理孩子間的衝突時,應留意以下幾個要點:

    1. 不要為孩子分辨誰是誰非,以免影響自己的情緒或令自己頭腦不清。

   2. 除非對錯的情況非常明顯,否則家長不宜作對錯的裁判,令孩子有戰勝或挫敗的

    感覺。

   3. 盡量要孩子自己提出解決的方法,這會令孩子有更大的動機去導守及依從。家長 

    只在需要時才提出自己的意見,供孩子參考,但不應強迫孩子接受使。

家長介入孩子間紛爭的示例:

  小華:媽咪,哥哥玩個萬能俠好耐喇,仲唔俾我玩!

  大華:唔係呀!我只玩左幾個字,佢自己已經玩左成個鐘頭啦!

  媽媽:大華,你係呀哥,就讓下個細佬啦,咁大個仲同細佬爭嘢玩!

  大華:明明係佢玩得耐,仲要我俾佢玩…….

  媽媽:仲駁咀,信唔信我打你呀!

  媽媽走開後一會兒小華哭著對媽媽說:「哥哥用個萬能俠掟我呀!

其實,媽媽可考慮換個方法處理兩兄弟的爭執,例如

  小華:媽咪,哥哥玩個萬能俠好耐喇,仲唔俾我玩!

  大華:唔係呀!我只玩左幾個字,佢自己已經玩左成個鐘頭啦!

  媽媽:大華、小華,你地兩個都各自玩了,不如現在一起玩吧,兩個人玩的方式

           好唔同!如果你地邊個唔想一齊玩,就等於自動放棄玩既權利!你地自己

       決定喇!

  大華、小華:咁我地一齊玩喇!

  媽媽:咁先至喺好兄弟呀!

 

 

資料來源:香港教育城:家長易學站