新界婦孺福利會梁省德學校    黃靜媚輔導主任

 

第四十一期             家長通訊             二零一零年十一月

健康食物與垃圾食物

 

 


    垃圾食物,並不是指變壞了不可以吃的食物,而是指一些營養低,熱量高的快餐食物。垃圾食物的營養成份大部份只有卡路里,只能給予能量,營養就很少,吃得太多垃圾食物會妨礙均衡飲食,故此,垃圾食品又被認為是引致癡肥的原因之一。垃圾食物加了很多食物添加劑,用來加重味道,美化顏色和質感,令食物不易變壞,所以很多垃圾食物不需要放入雪櫃,都可以存放很久。垃圾食物種類繁多,例如漢堡包薄餅汽水薯片薯條等,這些食物都是孩子的致愛食物,但吃多了不論對身體健康、智力發展、情緒控制都有負面影響。所以家長要小心處理,盡量避免或減少孩子進食垃圾食物,並且要培養孩子建立良好的飲食習慣!

世界衛生組織經過研究後,選出了十大垃圾食物,請家長留意:

1.    油炸類食品是導致心血管疾病元凶,含致癌物質,破壞了維生素,使蛋白質變性。

例如:炸薯片、炸雞腿、芝士圈等。

2. 醃漬類食品導致高血壓、腎負擔過重、鼻咽癌,會影響粘膜系統(對腸胃有害),容易患上潰瘍和發炎。例如:咸蛋、咸酸菜、雪菜等。

3. 加工類肉食品含三大致癌物質之一的亞硝酸鹽(用作防腐和顯色)及含大量防腐劑,加重肝臟負擔。例如:肉乾、肉鬆、香腸、蟹柳、各種肉丸等。

4. 餅乾類食品不包括低溫烘烤和全麥餅乾):這些餅乾的食用香精和色素過多,嚴重破壞維生素,對肝臟功會造成負擔。此外,這些餅乾熱量過多、營養成分低,對身體並無益處。例如:芝士餡餅、各類香脆餅乾等。

5. 汽水類食品所含的磷酸、碳酸會大量帶走體內的鈣;含糖量又過高,喝後有飽脹感,影響正餐食慾。例如:可樂、7喜、百事等

6. 方便類食品主要指即食麵和膨化食品):鹽分過高,含防腐劑、香精,會損害肝臟。這些食物只有熱量,沒有營養。例如:即食麵、即食點心、即食冷凍飯盒等。

7. 罐頭類食品(包括魚肉類和水果類):在製作過程中會破壞維生素,使蛋白質變性,熱量過多,營養成分低。例如:午餐肉、回鍋肉、五香肉丁、罐頭沙甸魚等。

8. .話梅蜜餞類食品:含三大致癌物質之一的亞硝酸鹽(用作防腐和顯色),鹽分過高,含防腐劑、香精,會損害肝藏。例如:話梅、咸檸檬等醃漬水果、蜜餞水果、乾果脯等。

9. 冷凍甜品類食品(冰淇淋、冰棒和各種雪糕):含奶油極易引起肥胖,含糖量過高,吃後會影響正餐食慾。

10. 燒烤類食品:含大量「三苯四丙m」是三大致癌物質之首1隻烤雞腿有相等於60支煙的毒性,可導致蛋白質炭化變性,會加重腎臟、肝臟負擔。所以還是少吃燒烤或炭燒食物為佳,如燒雞翼、燒魷魚等。

 

有些食物表面看來是健康有益的食物,但因烹調方法不當,亦列入垃圾食物之列,家長要小心!現舉例以便家長參考:

 

A. 比薩餅(Pizza)

在意大利,比薩餅甚至受到了法律的保護,规定其必须由全麥麵粉、番茄醬、白干酪、橄欖油、羅勒香料等加工而成。比薩餅本来是非常有營養的。可是,现在許多快餐連鎖店售賣的比薩餅

 

使用了防腐劑、便宜的人造脂肪、没有營養的罐頭水果、可長期冷凍的肉類,還有大量的鹽……這些比薩餅热量和鈉含量非常高,营養價值卻不值一提。

 

B. 加工酸奶(乳酪)

酸奶是由鲜牛奶發酵而成的,富含蛋白質、鈣和维生素。尤其對那些因乳糖不耐受而無法享用牛奶的人來說,酸奶是很好的選擇。但是现在有很多酸奶已經被製成了充满糖分和各種加工水果的“甜点”,而商家正是利用這些“包裝”將它偽裝成健康食品。因此,在購買時最好選擇普通的酸奶,必要時自己加入一些水果。

 

C. 早餐燕麥片

、大、大米和燕等穀類,一直是人類最重要的食物。它們所含的蛋白質、膳食纖维和维生素是其他食物無法可比的。然而,一些用少量的穀物與大量的淀粉、白砂糖、玉米糖醬、鹽、食用色素和防腐劑结合生產出來的五颜六色的早餐穀物,使這些穀類的營養成分大大降低。所以,如要選擇燕麥早餐,還是揀選原片燕麥,在吃時再加上少量糖、奶,較為健康。

 

D. 绿茶飲料

绿茶包含抗氧化劑和其他有益健康的成分,可以预防癌症、心臟病、衰老和其他與老化相關的疾病,是健康的飲料。但是,現在很多生產商在綠茶中加入大量糖和其他添加劑製成绿茶飲品,打着健康飲品的旗號子到處兜售。其實,绿茶瓶子上的任何一種成分,如糖精、防腐劑等,都令绿茶飲品在健康方面扣了不少分數。

 

世界衛生組織亦公佈了一份經過約三年時間研究得出的最佳食品榜,現列出以供家長參考:

A.   最佳蔬菜:
由於地瓜(番薯)既含豐富的維生素,又是抗癌能手,所以被選為所有蔬菜之首。其次分別是蘆筍、捲心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡蘿蔔、薺菜、芥蘭菜、金針菇、大白菜。

 

B.  最佳水果:   
最佳水果的排名依次是,木瓜、草莓、橘子、柑、獼猴桃、芒果、杏、柿子與西瓜。

   
C. 最佳肉食:
   鵝鴨肉化學結構接近橄欖油,有益於心臟。雞肉則被稱為蛋白質的最佳來源
  

D. 最佳湯食:
   雞湯最優,特別是母雞湯還有防治感冒、支氣管炎的作用,尤其適於冬春季飲用。  
 
E. 最佳護腦食物:
   菠菜、韭菜、南瓜、蔥、花椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡蘿蔔、小青菜、蒜苗、 

芹菜等蔬菜,核桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁、大豆等殼類食物以及糙

米飯、豬肝等。      

 

  資料來源:世界衛生組織


   檢視詳細資料        檢視詳細資料