家長通訊【第八期】二零零二年三月
學生輔導主任方荻菲
圓角矩形圖說: 你們好!很高興可以透過輔導通訊和各位家長、老師和同學分享。在此,我先簡單介紹自己,我是下午校學生輔導主任方荻菲。由一月份起我負責下午校的學生輔導工作,我歡迎各位家長主動與我聯絡,一起探討小朋友的問題。

                             

爆炸 1: 每期專題

家庭在青少年的成長過程中有舉足輕重的影響。良好的家庭關係好比一幅堅固的牆,能夠抗衡外間種種不良的影響,又能給予青少年成長所需的發展空間。相反,若家庭成員間缺乏溝通,子女得不到愛護和關心,社會上或朋友間的不良風氣,就容易入侵青少年的世界,導致他們出現行為
問題。

良好親子溝通秘笈

想知道你的家庭關係是否理想,請完成下面的一個小測驗:

 
書卷 (水平): 1.	我認識我子女的朋友及了解他們的活動
2.	我會讓我的子女參與一些有關家庭的決定
3.	我和我的配偶有一致的管教準則
4.	我每天都撥出最少十五分的時間和我的子女傾談
5.	當我的子女表現良好時,我會給予稱讚或獎勵
6.	在假期的時候,我會安排一些家庭活動讓全家人參與
7.	當意見分歧時,我仍會與我的家人心平氣和地分享感受和意見
8.	我的家居環境十分整齊清潔
備註:答從來沒有=0分、間中=1分、常常有=2分


親子溝通秘笈
:

1.      付出時間

!    良好的親子關係必須用時間去培養,金錢、物質並不能取代你與子女的相處時間。因些在你的時間表中,必須預留一些時間給予你的子女。

 

 

 

3.  接納

!    孩子心智未完全成熟,有很多做錯事的時候,家長對他們的肯定和接納,不單能幫助他們從錯誤中學習,還能讓他們建立自信和責任感。

 

4.了解子女的朋友

!    鼓勵你的子女介紹他們的朋友給你認識。

!    不要隨便批評他們的朋友,這樣可能只會令子女不敢再和你分享他的社交圈子。

 

 

2.      分享子女的興趣

!    可透過前往子女喜歡去的地方,如商場、球場,了解他們最有興趣的活動。

!    多接觸青少年的新事物,亦可向子女學習,如電腦、互聯網、遊戲機。

 

5.認識子女的需要

!    他們需要朋友的認同,朋友講一句,比家長講十句好。

!    他們需要獨立自主,不喜歡由家長為他們安排一切的事情,應給予選擇權。

 

                   

 中一句話:

 

【做孩子的知心友,聆聽心事助了解。】

返回